我的世界MOD教程 MapleTree枫树MOD详细指南(10)

九、矿物花:抖M还是有福利的! 种植并收获红石粉、铁锭、金锭和白色大理石! 首先需要准备 枫树mod花盆,放置好后右键打开如下界面: 1. 土壤(C1 C2) 一共有13种材料能放进C1中。土壤不会被消耗,放1个就行了。不

编辑:禾木程发布时间:2017-04-07 10:51

  九、矿物花:抖M还是有福利的!

  种植并收获红石粉、铁锭、金锭和白色大理石!

  首先需要准备枫树mod花盆,放置好后右键打开如下界面:

  1. 土壤(C1 C2)

  一共有13种材料能放进C1中。土壤不会被消耗,放1个就行了。不同的土壤能容纳的水和肥料的最大值(C2)不同。根据消耗水桶和肥料的特点,肥料需要的操作远小于水量的操作。土壤的水量最大值越低,越需要频繁地补充水源(请参考本章节第2点)。1.30版本中,土壤为冰或岩浆桶时,水量耗尽会导致植物脱落;在其他土壤中,水和肥料耗尽只会停止生长。不同土壤能长的最大高度也有所不同。

  

  泥土 石头 沙子 砂砾 黏土 地狱岩 灵魂沙 菌丝 末地石 枫木 岩浆桶
水量 3000 700 500 500 4000 500 200 300 1000 4000 4000 1000 100
肥料值 2000 700 500 500 700 200 100 100 500 3000 4000 3000 200
最大高度 5 2.5 2.5 2.5 2.5 1 2.5 2 2.5 3 5 4 1

  不同作物在不同土壤的生长速度也不一样。

  1.30版:

  

  最快 较快 较慢
红石 岩浆 地狱岩
灵魂沙
黏土 泥土 冰 雪 菌丝
末地石
石头 沙子 砂砾
石头 沙子 砂砾  
黏土 枫木 泥土 石头 沙子 砂砾

  结论:

  1)用岩浆当土壤生长最快,但要守在旁边不断加水,一旦缺水前功尽弃——在没有其他mod输入水源时, 简直堪称抖M福利

  2)用末地石当土壤容量最大,水可使用2小时,肥料可使用1小时。但生长非常慢。

  3)灵魂沙和泥土是较为适合红石、铁、金的土壤:灵魂沙生长速度较快,容量适中;泥土生长速度适中,容量较大。

  1.32版:

  

  最快 较快 较慢
红石 岩浆 地狱岩 灵魂沙 泥土 黏土 枫木 石头 沙子 砂砾 雪 菌丝 末地石
石头 沙子 砂砾 岩浆 泥土 黏土 灵魂沙 末地石 冰 雪 菌丝 枫木
岩浆 地狱岩 灵魂沙 枫木 黏土 石头 沙子 砂砾 雪 菌丝 末地石
大理石 石头 冰 灵魂沙 菌丝 末地石 岩浆 泥土 黏土 沙子 砂砾 雪 枫木

  结论:

  1)岩浆生长速度快,但水容量小,且只能长1格高,并不划算。

  2)综合考虑生长速度与水容量,建议土壤为:红石:灵魂沙>泥土,铁:石头>末地石,金:灵魂沙>黏土,大理石:末地石。

  3)在冰上种植作物,脱落时会掉落枫钻(具体机制验证中)

  13种土壤的对比试验

  2. 水量(A1 A2)

  将水桶放在A1格子里(1.32可以直接用水桶右键花盆),每桶水会为A2补充500水量,直到上限为止,并退回空桶。注意:放入A1的水桶会被瞬间消耗,所以“放一桶水在A1备着”是行不通的。

  可以Shift点击背包里的水桶快速放上去。也能shift点击A1的空桶快速取下来。

  不论是否种植有作物,水量都会缓慢消耗。有作物时的消耗速度大约为3.8秒1点水量。下雨时,水量会缓慢上升。

  3. 肥料(B1 B2)

  与水桶类似,放入B1的物品会转化为B2的肥料,每个物品24点肥料值。与水不同的是,肥料值<上限-24时才会消耗1个物品,所以可以在B2中多准备1组肥料。

  共有6种肥料:可可豆、鸡蛋、骨粉、小麦种子、腐肉和原石。其中,可可豆和鸡蛋能加速铁作物(少许)和大理石作物(大量)的生长,骨粉能加速大理石作物的生长(少许),其余肥料效果没有差别。

  更换肥料会清空先前的肥料。有作物时会缓慢消耗肥料,速度大约为每2秒1点。

  肥料对比试验

  4. 种植与收获

  填充好土壤后,就能用红石粉、铁锭、金锭和大理石右键花盆里种植了。作物会每一格作物会经历幼苗-开花7个阶段,在第三阶段时就会向上生长,最多5格。注意:如土壤不适合,作物可能无法超过第五阶段。洒水器对矿物花无效,不能加速生长也不能补充水量。矿物花的生长不需要光源 。室内也可生长,只是无法通过雨水补充水量。

  矿物花开花时,就能用对应强度的镐子收获了。花朵越多,收获就越多(第七阶段可收获40个红石或40个铁或30个金或30个大理石,时运无效)。使用对应硬度的镐子采集,采集下面的作物会使上面的也一起掉落(和甘蔗一样)。

  十、枫叶精灵

  枫叶小助手(智力上线中)!可以帮忙种田也能帮忙砍树,还能帮忙打怪!虽然智商低了点儿……但是萌啊!

  1. 刷新与召唤

  枫叶精灵(Momiji)会大量刷新在平原地区——觉得卡的请在CONFIG里修改(# momiji Spawn rate [range 0 - 50 default : 20])。也能自己合成刷怪蛋(请自行NEI)

  2. 驯服与繁殖

  使用枫叶馒头驯服,并能使用枫糖煎饼繁殖。出生的精灵宝宝是半血的。和原版的猫狗一样,要驯服了才能繁殖。

  驯服到的小精灵是坐着的状态,使用Shift+右键站起来。坐着不能繁殖。[/quote]

  3. 改变颜色

  使用枫树苗改变头发的颜色。繁殖出的小精灵发色随机。

  4. 自由行动模式

  使用羽毛右键改变为自由行动模式,头上会有两个小方块旋转。小精灵会以该点为中心四处闲逛,并根据手中的工具干活。根据这一点特性,小精灵的工作范围非常大,至少可以涵盖周围38x38格的区域。但它并不会自动寻找区域内最近的树木/作物,而是在区域中闲逛,收割周围的作物。小精灵也不会主动拾取地上所有的掉落物,基本上是走到哪里捡到哪里……(请搭配搜集装置食用)

  地上的方块(洒水器、搜集装置等)可能会妨碍精灵的行动,请合理规划。

  5. UI与工作

  右键被驯服的小精灵,可以打开UI界面

  在装备栏中放入斧头、锄头或精灵剪刀,精灵会完成对应的工作。可以同时装备这三种工具,精灵会完成范围内的三种工作。

  斧头:消耗斧头的耐久,秒砍树干。并不清理树叶。并不能用来收割西瓜南瓜仙人掌可可豆甘蔗等。如下图,还是有一定的范围的,树木太大砍不干净——一般的大丛林木还是可以的。当背包中有树苗时,会自动种植位置最靠前的树苗——不分种类。

  不支持香料树。

  P.S.请远离木屋!

  锄头:不会消耗锄头耐久,收割范围内的作物(似乎只能收割种在耕地上的)。当背包中有种子时,自动补种区域内所有耕地,同伐木一样,不分种类只用第一个。(但似乎对Pam有特别联动,精灵会对作物右键而非左键,使你的农田保持整齐)并不能用来收割西瓜南瓜仙人掌可可豆甘蔗等,也不会收割地狱疣。收割本mod的茄子和番茄时,会等两格的作物都成熟了再收割。不会收割糯米。

  1.30的bug:当作物上方1格有方块时,精灵不会收割(图中可可豆的下面)

  精灵剪刀:装备精灵钻石剪(Shears of Momiji)和精灵枫钻剪(Shears of Momiji [Maple diamond]) 时(原版剪刀不行),消耗耐久收割范围内的葡萄、黑胡椒(不会收割青胡椒)。精灵能收割4格的高度,不要把葡萄架搭太高噢。

  1.32 不消耗精灵剪刀的耐久,收割可可豆、南瓜、西瓜等作物(暂不支持甘蔗和地狱疣)并会收集香料树的果实和花蕾(丁香)。

  背包:当装备的工具耐久耗尽时,会自动使用背包里的同类装备(材质不必相同)。当背包装满时,精灵会将拾取物放在最近的箱子里。此外,将以下物品装入背包会有特殊效果:

  枫糖:瞬间恢复血量,每个枫糖1点生命值(半心)生物质燃料:转化为Exp,升级获得能力点。

  能力点与战斗:枫叶精灵的战斗模式同驯化的狼。在跟随模式和自由模式下战斗。不会吸引怪物,不主动攻击怪物,但会攻击主人攻击的怪物和动物或攻击主人的怪物——苦力怕除外。攻击力和防御力只受能力点影响,装备武器并无喵用。0级时撸僵尸1下半心。僵尸不会攻击枫叶精灵,但其他怪物会。

  洗点:大树肥料放入精灵背包,按下“reset”清空等级和能力点。装备、血量和背包不会变化。

  总结:比起神秘的傀儡,枫叶精灵智商低了太多,还是需要进一步改进 调教 啊。好处是价格低廉(到处抓,最多用几个枫钻合成)长得萌,加上生物质燃料来得快,实在不行当方块酱打怪吧!

相关推荐

在线制作地图工具

地图下载排行

MOD下载排行

材质包下载排行

热门视频

皮肤下载